Правда ли что пиво подделывают. Особенности отечественного пивоварения. Правительство будет учитывать отходы

ДНР и ЛНР - красиво в строю, а настоящая реальность, что с предприятий республик получают российские олигархи, не оборзев, а оставив ненужные юго-восточные области Донбасса - украинским олигархам, конечно обиженным, но признанным мировым законодательством, чьей бумажкой и машут круглосуточно. Только не отмахнутся ею от крупнейших капиталистов Запад...

Басня. СеЛяВи (C`est La Vie)

Коровы щиплют на лугу зеленую траву,Жуют ее потом, улегшись на боку,Справляют между делом и нужду,Мычат, когда им все порядком надоело.Или когда быка зовут, или свое дитя,Чтобы из вымени напилось молока …И так проходят дни, года и жизнь …Мне грустно видеть, что коровы эти – мы.) К сожалению, жевать и мычать лишнее - это нынче главное призвание многих).Автор басни: А...

ШУТКИ В СТОРОНУ: Планета КВН берёт под контроль постсоветское пространство (лонгрид)

Уважаемые читатели! Главной новостью последних недель, вызвавшей наибольший резонанс на всём постсоветском пространстве, стало избрание известного комика Владимира Зеленского президентом Украины. За время, прошедшее с момента оглашения результатов выборов, в СМИ появилось огромное количество информации о самом победителе президентской гонки, его семье, ...

Появилось видео падения воздушного шара с ребенком в Крыму

Шумная утренняя история с «воздушным крушением» в Феодосии закончилась благополучно, не считая синяков и ссадин пассажиров аэростата. Ну и стресса 11-летнего ребенка, разумеется.Специалисты говорят о везении и благоприятном воздушном потоке. А еще о невезении и случайности – ведь при первом ударе корзины об землю «вылетели» не только взрослые пассажир...

Мы ждали этого долго...

После того, как в ДНР и ЛНР начали люди готовиться к получению российского гражданства, на Украине развопелись всевозможные Грымчаки, Семенченки, грозят выяснять всех, кто будет получать российское гражданство... "Российские паспорта на Донбассе приведут к серьезным последствиям для Киева в случае гибели мирных российских граждан - это незаконно и неле...

"Северный поток - 2" расколол Запад

Посол США Ричард Гренелл нанёс очередной визит в Германию. В интервью он вновь поднял вопрос санкций против ФРГ из-за магистрального газопровода “Северный поток - 2”. Ещё в январе Гренелл предупреждал о возможных последствиях и намекал на санкции. Однако канцлер германии Ангела Меркель во время визита посла ещё раз отметила, что транзит газа по “Северно...

Как выглядит западная «гуманитарная помощь»

Настал час обратить внимание ещё на один аспект изощрённого западного лицемерия – так называемую гуманитарную помощь. Нас часто пичкают новостями о том, как нормальные-то страны помогают другим, нищим и разрушенным войнами. Но редко приводят подробности.Совсем недавно в соцсетях стоял шум о том, что надо бы помочь французам восстановить Нотр-Дам. Я выск...

Коломойский, по кличке "кошерный покойник" получил чёрную метку / Противостояние США и России в Венесуэле обостряется...

Коломойский, по кличке "кошерный покойник" получил чёрную метку / Новости ВОТ // Типа президент, бывшей Украины заявил... Коломойский, по кличке кошерный покойник получил чёрную метку?Это значит что его удавят, шарфиком! Коломойский пытался договориться с русскими, но ему отказали и он снова у ног жидомасонов бнай&брит!Ну шо, Kаламойский, помогут те...

После очередного провала Гуайдо заявил о возможности интервенции в Венесуэлу

Лидер так называемой оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо рассматривает военную интервенцию иностранных государств как последнее средство для свержения правительства президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Об этом "белая копия Обамы" заявил в четверг в интервью газете Folha de San Paulo. "Я не исключаю возможности военной интервенции, поскольку...

Сводка новостей из дурдома (часть 62)...

В последние дни перед праздником 9 мая, Днем Победы, сумасшествие на Украине почему-то начинает увеличиваться в геометрической прогрессии... особенно отличаются индивиды, возомнившие себя "руководством страны", а упрощенное получение гражданства России для жителей республик, вообще погрузило всю эту тусовку в какой-то кромешный ад... их колбасит, вывора...

Угрозы бессильны: посла США хотят выслать из Германии за препятствование торговле с Россией

США не успокоятся, пока весь мир не начнет их слушаться. Так американский посол США в Германии Ричард Гренелл в который раз угрожал немецким компаниям наложением санкций за участие в проекте газопровода «Северный поток – 2». Об этом он заявил немецкому изданию Focus.Ранее Вашингтон уже выражал свое недовольство относительно поставок российского газа в Е...

Порошенко намерен урвать как можно больше

Нам стал известен очередной ход Петра Порошенко по отмыванию бюджетных средств при помощи УкрОборонПрома. Так сказать, схема на прощание. Ну что же давайте перейдем к конкретике.Сотрудничество чешского государственного военно-промышленного предприятия VOP CZ и украинского предприятия УкрОборонПром давно привлекало внимание прессы. Но Петр Порошенко и ег...

Also sprach Коломойский

Наконец-то свершилось! Игорь Валерьевич изложил основы будущего устройства Украины и прояснил ситуацию. Это вам не «Фейсбук» Зеленского читать, где он троллит Путина. Коломойский заложил основы мироздания нации на ближайшие годы. Потом перезаложил их же, но под более выгодные проценты. К сожалению, чудесный монолог пока еще беглого олигарха прерывался бессмысленными в...

Правительство будет учитывать отходы

На Всероссийском экологическом форуме “Чистая страна” премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой системы отходов. Срок исполнения поручения - до 15 января 2021 года, а первый отчёт продемонстрируют уже в октябре этого года. За создание системы будут отвечать Минприроды и Минкомсвязи.В этот же промежуток времени будет...

На вопросы о том, как работают пивовары, нам ответил Станислав Чулков, занимающий должность исполнительного директора филиала компании «САН ИнБев» в Саранске.

Из каких ингредиентов состоит пиво, и от чего зависит его вкус

В качестве главных ингредиентов в пиве выступает хмель, солод, вода и дрожжи. Богатый белком и крахмалом ячменный солод, представляет собой проросшие злаковые зерна. Горький и ароматический, обладающий бактерицидными свойствами, хмель, служит природным консервантом, обеспечивает сохранность напитка, придает ему горьковатый вкус и приятный аромат. Дрожжи - живые организмы, участвующие в брожении, преобразующие питательные вещества в углекислоту и алкоголь. В зависимости от сорта пива, используется та или иная разновидность дрожжей, формирующая его вкус и аромат. В некоторых сортах используется кукуруза, рис, пшеница, а также дополнительные ингредиенты в виде кориандра, апельсиновой цедры и т.д. По нормам РФ, (или в другой таре), приготовленное не по классическому рецепту, принято называть «пивным напитком».

Как изготавливается пиво

Основу технологии изготовления пива, как и столетия назад, составляет брожение. Процесс начинается с подготовки солода, затирания и фильтрации затора. Полученное в результате этого сусло, кипятится, отстаивается и охлаждается, затем происходит брожение и дображивание. После этого жидкость фильтруется, разливается, пастеризуется и упаковывается. Каждый этап имеет свои сложности.

Добавляют ли в пиво спирт

Нет, не добавляют. Алкогольная составляющая в пиве образуется при брожении, которое происходит в результате жизнедеятельности дрожжей, потребляющих питательные вещества, растворенные в сусле.

Что можно сказать о качестве пива, которое производится в России

Продажа производимого в России пива, оптом для магазинов и баров , достаточно популярна. Тем не менее, качество отечественного напитка нередко ставится под сомнение. Зависит оно от ингредиентов и соблюдения технологии. Если говорить о заводах «САН ИнБев», то здесь используются только качественные составляющие, а как проходит процесс и соблюдается технология, вы можете увидеть собственными глазами. Все предприятия принимают участие в проекте «Промышленный туризм».

Бывает ли поддельное (порошковое) пиво

Кустарным способом подделать пиво невозможно, так как для его производства потребуется дорогостоящее оборудование. «Порошковое пиво» - это миф, родившийся в результате игр законодателей вокруг определения пива и «пивных напитков». Ситуация такова, что сегодня, исходя из наших законов, к пивным напиткам, наряду с коктейлями, приготовленными из спирта и ароматизаторов, может быть причислен и какой-нибудь знаменитый пивной бренд.

Как оценить мастерство пивовара

Существует профессиональное оценивание, дегустация, мониторинг и управление стандартами. Но ключевым показателем мастерства пивовара является оценка конечным потребителем, доступным ему органолептическим способом (с помощью обоняния, зрения и вкуса). На вкус и качество напитка может повлиять некорректное хранение.

Как стать пивоваром

Профессии пивовара и одновременно винодела обучают в вузах по специальности «Технология бродильных производств и виноделие».

Как пивоваренные заводы влияют на развитие регионов

Филиал «САН ИнБев» в Саранске участвует во многих социальных проектах Республики, в том числе и направленных против употребления алкоголя несовершеннолетними гражданами.

Эксперты организации Роскачество накануне Чемпионата Мира по футболу поделились секретами того, как распознать пивную подделку и не купить фальсификат. В Роскачестве как раз сейчас анонсировали глобальную проверку пивной продукции и уже называют будущее обширное исследование анализом года.

Проверке в лабораториях Роскачества подвергнутся популярные сорта светлого фильтрованного пива: эксперты проанализируют более 40 отечественных и импортных марок пива, уделяя особое внимание их органолептическим, физико-химическим свойствам и показателям безопасности.

Исследование Роскачества коснется светлого фильтованного пива

«Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость» - пишут представители организации в пресс-релизе. Кроме того, пиво проверят на наличие фталатов - это вредные вещества, которые содержатся в пластике бутылок и в теории могут перейти в напиток.

Согласно нормативной документации, при производстве пива используются пивоваренный солод, вода, хмель и хмелепродукты, сахар и сахаросодержащие продукты (например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальная патока), несоложеные зернопродукты (ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа, пшеничная крупка), пивные дрожжи. В случае если в составе напитка потребитель обнаруживает что-то кроме вышеупомянутых продуктов, он должен знать, что имеет дело не с пивом, а с пивным напитком. И производитель обязан об этом предупреждать.

Если вы купили пиво, в котором вас не насторожил список ингредиентов, качество напитка можно визуально оценить перед распитием: эксперты Роскачества утверждают, что пена со стойкостью менее трех минут характеризует некачественное пиво. А вот в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками это правило не действует - быстро опадающая пена у этих напитков может быть, напротив, авторской характеристикой.

«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, "нефильтрованное неосветленное" или "нефильтрованное осветленное" — для нефильтрованного пива, "пастеризованное" — для пастеризованного пива), и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива», — добавляют представители Роскачества .

И напоследок еще раз внимательно пройдитесь по ингредиентам на этикетке: в «настоящем» пиве количество солода и хмеля ее должно быть меньше 80%, только в этом случае пиво будет иметь эталонные по насыщенности вкус и аромат и высокое и стойкое пенообразование. Остальных компонентов пива, таких как кукурузная патока или крахмал, в пиве не должно быть более 20%. Кроме того, в пиве не допускается наличие никаких ароматизаторов, подсластителей и красителей.

Пивная пена

Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.

Цвет пива

Пиво делится на темное и светлое. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты - 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

Запах пива

Наибольшее значение при оценке пива имеет, впрочем, не зрение, а обоняние. Когда мы пробуем пиво "на вкус", то воспринимаем его не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус. Если вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво и попробовав его на вкус. При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

Кстати

Органом обоняния является не сам нос - он лишь канал для доступа воздуха к слизистой обонятельной оболочке. Она очень мала, поэтому при дыхании улавливается лишь очень небольшое количество запахов. Если вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Но мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Эта же оболочка воспринимает и те запахи, которые впитала слизистая оболочка рта и которые мы чувствуем, уже проглотив пиво. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво -приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.

Вкус пива

Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость -все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует.

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный".

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

В преддверии майских праздников, когда открывается сезон шашлыков и массово закупается пиво в магазинах, АиФ.ru узнал у Ораза Дурдыева, члена совета директоров, директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям, российского подразделения крупнейшей пивоваренной компании в мире , о том, как выбрать этот напиток, можно ли покупать пиво на розлив и почему нельзя хранить уже открытую бутылку.

Елена Плотникова, АиФ.ru: Ораз Алиевич, виноделы и сомелье строго запрещают покупать вино на розлив: по большей части это не вино, а спирт. А вот к пиву люди относятся иначе: пиво на розлив вкуснее, дешевле и доступнее. Вы согласны с этим? И как понять по точке, которая торгует разливным пивом, что она может продавать второсортный напиток?

Ораз Дурдыев : Разливное пиво наливается всегда из кег, достаточно распространённой и традиционной пивной тары. Однако лучше внимательно осмотреть торговую точку, которая продаёт его. Важно оценить то, как в ней соблюдаются элементарные меры санитарного характера. В каждой торговой точке, продающей пиво на розлив, должны быть журналы промывки оборудования. И потребитель в любой момент может запросить их, чтобы посмотреть, когда последний раз осуществлялась промывка. Также вы можете уточнить у персонала, когда подключили кегу, делали ли слив пива из крана с утра. Каждое утро бармен/персонал должен осуществлять слив пива с кранов, поскольку, как правило, за ночь оно застаивается. Имейте в виду, что если вам налили пиво, а оно кисловато на вкус, то велика вероятность того, что бармен не до конца слил застоявшееся пиво.

— Как часто должно промываться оборудование для розлива пива? Только ли водой или с использованием каких-то растворов?

— Регламента по промывке оборудования на законодательном уровне не существует. Но мы рекомендуем промывать оборудование ежедневно водой, а со специальными промывочными жидкостями — не реже 1 раза в 14 дней.

— А у пива есть срок годности?

— Да, но каждый производитель, если это касается бутылочного пива, определяет его самостоятельно. Все потребительские свойства того или иного сорта сохраняются лишь при соблюдении рекомендуемых условий хранения, таких, например, как температура. Эта информация в обязательном порядке должна присутствовать на этикетке.

— В течение какого времени необходимо опустошить кегу, чтобы пиво не потеряло свои вкусовые качества?

— Пиво боится следующих вещей: кислорода, солнечного света, повышенной температуры (выше 20-25 градусов) и тряски. Хранение пива в кеге не имеет какого-либо регламента и зависит от условий. Если бочка с пивом хранится в кегераторе (разновидность холодильного оборудования, предназначенного для хранения и розлива пива), то она может храниться до 3 недель. Однако если она будет находиться на кухне рядом с плитой, то может испортиться и за 3 часа, поскольку повышенная температура внешней среды ускорит процессы скисания.

— Как часто меняют кеги в точках с большой проходимостью?

— Кеги бывают разного объёма: от 20 до 50 литров. Соответственно, умножив литраж бочки вдвое, получим количество полулитровых бокалов. Критерий для установки оборудования разливного пива в торговую точку — это пролив не менее 1 кеги в неделю каждого сорта пива. Рекордная точка по продажам, которую я помню, продавала за один день в пятницу 60 кег пива, но это скорее исключение.

Бой кишечной палочке

— Есть мнение, что посторонний горький вкус или брожение пива может происходить из-за присутствия в нём бактерий группы кишечной палочки. Это так? Внешне это как-то понять можно?

— Такого быть не может, поскольку процесс приготовления пива очень сложен. Сусло кипятится при температуре 100 ° С, остужается, а потом пастеризуется. Целью кипячения является стерилизация и удаление микроорганизмов, а также выпаривание компонентов, которые нежелательно влияют на вкус пива. Горечь же может лишь говорить о специфике того или иного сорта. Существуют сорта, которые должны горчить, так как в этом и заключается их особенность. Безусловно, всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений потребителя. Например, в типичном светлом пиве горечь составляет 15 IBU (единица измерения горечи), тогда как в пиве стиля IPA (индийский бледный эль) — от 50 IBU. Для того чтобы придать пиву горчинку, специально используют горький хмель. Однако если вы точно знаете, каким должен быть тот или иной сорт (например, в горьком пиве нет горечи), то могут возникнуть вопросы о его качестве. Описанная вами ситуация может произойти лишь с разливным пивом, но опять же при ненадлежащем обслуживании оборудования.

— Какой должна быть минимальная цена пива, отталкиваясь от себестоимости? Ведь можно его купить в разных регионах даже по 30-40 рублей за литр.

— И снова всё зависит от сорта. Стоимость ингредиентов, процесс производства пива везде разные. В зависимости от этого производитель и решает, какую цену поставить. Безусловно, есть некая себестоимость, которая не позволит опуститься ниже определенного уровня. Мне сейчас сложно сказать, сколько должна стоить бутылка 0,5 л. Для каждой компании эта граница своя. Однако когда мы видим литр пива за 25 рублей, то абсолютно точно можно сказать, что это продукция нелегальных игроков. Там нет акциза как минимум. По нашим оценкам, минимальная розничная цена за литр пива может быть около 90 рублей.

— Кстати, на некоторую алкогольную продукцию уже ввели минимальную цену. На пиво нужно её вводить?

— Минимальная цена присуща тем сегментам, где есть серый нелегальный рынок. В нашей сфере о его появлении начали говорить совсем недавно. Если рост этого сектора продолжится, то вопрос введения минимальной розничной цены будет более актуален. Неправильно, если кто-то не будет платить акциз и за счёт этого получит какие-то конкурентные преимущества. Минимальная цена — это один из инструментов «обеления» рынка.

— А как понять, что пиво некачественное?

— Пиво отличается от остального алкоголя тем, что его практически невозможно подделать. Для того чтобы это сделать, его нужно сварить заново. Это очень долгий и трудоёмкий процесс. Вам легче произвести этот сорт, назвать своим именем и позиционировать как крафт. Конечно же, важно обращать внимание на такой базовый признак, как цвет. Например, если вы берёте светлое пиво, а оно замутненное или тёмное, это говорит о том, что оно ненадлежащего качества. Или если же вы берёте, например, нефильтрованное пиво, где должен содержаться осадок, а оно абсолютно прозрачное, то это также отклонение от нормы. А вот тёмные сорта сложнее оценить по этому принципу. Также качественному пиву присущ чистый солодовый вкус и характерный запах без посторонних резких ароматов.

— Читала, что как раз пена может рассказать о том, какой перед нами напитков: если она густая и обильная, прилипает к стенкам, значит, пиво сварено по всем правилам. Это так?

— Действительно, пеностойкость — это параметр, который влияет на восприятие потребителей. Почему-то многим кажется, что чем больше пены, тем качественнее пиво. На самом деле это не так. Есть сорта, которые в принципе мало пенятся. Размер пены абсолютно не определяет качества. К счастью, сейчас так много вариаций, что очень сложно применить шаблонные оценки ко всем. Мой совет: посмотреть на сорт и прочитать о нём и о поведении пены. И только после этого уже делать выводы.

— Каких веществ точно не должно быть в пиве?

— Традиционно для варки пива используются три основных ингредиента: солод, вода и хмель. В Германии до сих пор действует так называемый «закон о чистоте», в котором говорится, что только эти три составляющих должны быть использованы при изготовлении пива. Однако, помимо немецкого подхода, существуют и другие. Так, в не менее «пивных» странах, например, Бельгии, допускается добавление различных вкусовых ингредиентов, таких, как кориандр, цедра апельсина и т. д. Это позволяет сделать пиво очень разнообразным и многогранным. Что касается нашего пива, то в зависимости от сорта и от того, что мы хотим получить, мы также добавляем различные компоненты:

  • Нефильтрованное (мутное) пиво — добавляем пшеницу;
  • Освежающее пиво — добавляем рис и настаиваем на буковых стружках;
  • Особенное пиво (крафт) — добавляем натуральные ароматизаторы.

— Потребители очень любят крафтовое пиво. А между тем производители жалуются, что торговые сети неохотно принимают такое пиво в свои ряды. Почему?

— Крупные сети уже поняли, что это тренд, и стали охотнее заводить эти сорта. Мы видим в региональных сетях даже локальных, а не только крупных производителей крафта. Во многом это вопрос переговоров с сетями и их ассортиментной стратегии.

— А можно ли понять, что под видом крафта продают совсем не тот продукт? Ведь крафт обычно дороже, и понятно, что найдутся те, кто этим воспользуется.

— Уже более-менее сформирован рынок крафта по типам сортов и вкусов, то есть вы понимаете, каков на вкус эль, IPA и т. д. Если же вам продали водянистое пиво без ярко выраженных ароматов, можно считать, что это не тот продукт. Для того чтобы не ошибиться с покупкой, выбирайте проверенных продавцов и развивайте свои знания о пиве и пивных стилях.

Кроме того, вопрос цены сейчас уже стоит не столь остро, мы научились делать хороший продукт по весьма доступной цене, однако в среднем он дороже обычного пива примерно на 15-20 %.

— Пиво — это не тот продукт, который можно сохранить. Открытая бутылка может дать доступ бактериям, которые повлияют на вкусовые качества продукта. Поэтому мы рекомендуем употребить открытый продукт в течение 12 часов или указанного на этикетке срока.

— Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть маленькая доля алкоголя. Почему его нельзя убрать полностью?

— Есть два варианта того, как может получиться безалкогольное пиво. Первый: варится алкогольное пиво, а потом при помощи специального оборудования из него «вытягивают» алкоголь, получают безалкогольный аналог. Второй: остановка брожения на определённом этапе, чтобы не превысить порог в 0,5 % алкоголя. Это не всегда 0,5 %, а чаще даже 0,2 и 0,3 %, но по закону мы обязаны указывать 0,5 %, что всё равно меньше, чем в квасе (там допускается до 1,2 об.% алкоголя по ГОСТу).

Что еще почитать